Рекомендации по дизайну эргономичного кухонного пространства

распределение кухонного пространстваУдобство и при этом экономия времени – пожалуй, основные требования современного человека. Требования к дизайну кухни также не исключение. Эргономичное кухонное пространство является отличным решением, с помощью которого экономится и время и силы, а комфорт и возможность приготовления пищи при этом сохраняются. Да и дизайнерские решения такого пространства могут быть самыми разнообразными, без особых ограничений. Ведь сегодня, современная встраивая техника способна вписаться в кухонную мебель самого разнообразного стиля. Встраиваемые посудомоечные машины, комбайны, кофе машины, вытяжки, как правило, нужно закупать разом в процессе самого ремонта. Нужно быть уверенным в качестве бытовой техники. Что же касается мебели эргономичной кухни, её сборка весьма оригинальна. Столы, хранилище продуктов и т. д. "появляются" из навесных и напольных блоков. Суть и цель эргономичной кухни - обеспечить процесс приготовления пищи легкостью, простотой и минимальной затратой времени. Поэтому, прежде чем приступить к дизайну такой кухни, нужно учесть несколько важных правил и рекомендаций.

 

Рекомендации по дизайну эргономичного кухонного пространства:

 

Порядок размещения кухонного оборудования зависит от того, кем является хозяин- правшой или левшой. Слева на право оборудование размещается в случае праворукости, в случае если хозяин левша, наоборот;

В условиях эргономичной кухни, работать приходиться в основном сидя, поэтому регулируемый стул, выкатная тумба и выдвижная доска станут незаменимыми атрибутами такого пространства;

Чтобы не возникло неожиданных болезней позвоночника, кухонный стол нужно установить ниже на 15 см, чем уровень вашего согнутого локтя от пола в положении стоя;

Монолитность и герметизация считается высшими достижениями современного дизайна кухонь. Они чрезвычайно важны; 

Удобство барной стойки - одно из важнейших требований в дизайне эргономичной кухни. Барная стойка не должна приносить каких-либо неудобств. Человек с помощью этого предмета кухни, должен без проблем иметь возможность приготовить на скорую руку завтрак. Барный стул должен быть регулируемым, а над самим столом должно быть хорошее освещение, чтобы обеспечить комфорт гостям;

Установка верхних шкафов должна ориентироваться на рост хозяина квартиры;

Чтобы избежать ненужных запахов на кухне, необходимо устанавливать вытяжки непосредственно над потенциальным источником- над плитой. Также вытяжки должны быть под потолком, чтобы появилась возможность проникновения свежего воздуха в квартиру;

Кухонное пространство необходимо разграничить на рабочую и обеденную зоны;

Обеденная зона в данном случае, не обязательно должна быть на кухне. Обеденный стол устанавливать нужно на приличном от шкафов расстоянии (примерно 120 см). Обычно, в случае эргономичности, обедают, как правило, в гостиной или в каком-то другом помещении. Эргономичная кухня предназначена, прежде всего, для приготовления пищи.

 

.