Погрешности при планировании кухни

Погрешности при планировании кухни

Пол из массива дерева. На кухне не нужно класть деревянные полы. Такое покрытие очень «капризно» относиться к пролитым сокам, кофе, да и просто воде. Влага может вызвать деформацию досок, а это значит, что такой пол долго не прослужит.

Стеклянные столы. Столы со стеклянными столешницами пользуются большим спросом. Они выглядят невесомыми и не громоздкими. Но в кухне им не место. На таком столе легко остаются разводы, видны отпечатки пальцев, со временем могут появиться царапины.

Мало света. В кухне необходим многоуровневый свет. Важно разместить светильники так, чтобы были освещены рабочая зона. Обязательна общая потолочная подсветка и над обеденным столом - подвесной светильник.

Длинная рабочая поверхность. На большой площади кухни дизайнеры не рекомендуют ставить мебель в ряд. Лучше выбрать кухню – «остров» или П- образную. Такое расположение помогает выстроить правильный «рабочий треугольник»: мойка, плита, холодильник. Они должны находиться недалеко друг от друга. Эта конструкция позволяет рационально использовать пространство, не бегая от одного конца кухни до другого.

Нет «буферных зон». Такие зоны на столешнице представляют собой свободное пространство между мойкой, раковиной и холодильником. Неправильно и неудобно располагать рядом мойку и холодильник или мойку и плиту. Специалисты рекомендуют оставлять минимум 60 см между ними.

Замена ящиков полками. В погоне за экономией нередко можно встретить случаи, когда в шкафах планируют обычные полки там, где рациональнее использовать ящики. Искать необходимые вещи в глубине шкафа очень неудобно. Выдвижной ящик позволяет сразу увидеть все содержимое, все вещи оказываются под рукой.

Хорошая кухня – это грамотно спроектированная кухня. Индивидуальный проект, выполненный дизайнером делает кухню особенной. Пытаясь «улучшить» проект не стоит забывать, что оптимизация с целью сэкономить пространство, ставя плиту с холодильником встык, а так же пренебрежение осветительными приборами не сделают кухню удобной и комфортной.